Чем фьючерсы отличаются от опционов

Автор: | Январь 17, 2021

Помимо основных активов (валюты, ценные бумаги, товары), инвестор или трейдер может торговать и производными (деривативами). А именно – фьючерсами и опционами.

Фьючерс  – это договор, согласно которому покупатель и продавец фьючерса должны в будущем совершить определённую сделку.

Например, 10 января, когда тонна пшеницы стоит 15 тысяч рублей, стороны договариваются, что 10 августа продавец фьючерса приобретёт у покупателя фьючерса 20 тонн пшеницы по той же самой цене (15 тысяч за тонну).

Контракт может оказаться выгоден для покупателя фьючерса (если на тот момент цена пшеницы упадёт) или для продавца фьючерса (если на тот момент она поднимется). Но на день заключения сделки ни одна из сторон не может точно быть уверена, какова будет стоимость актива на день экспирации (день исполнения сделки).

Опционы – это договор о праве на покупку или продажу базового актива по определенной цене, которая называется страйком.

То есть это право купить или продать актив в будущем, на условиях, установленных сегодня.

Чем фьючерс отличается от опциона?

Ключевое отличие опционов от фьючерсов в том, что фьючерс дает обязательство, а опцион дает право.

Опционы появились как производный инструмент на фьючерс. По сути, это производный инструмент на производный инструмент, который основывается на том же базовом активе, что и фьючерс.

Фьючерс – это инструмент линейный, то есть не имеющий вариативности. Если цена базового актива изменилась по отношению к вашему прогнозу, то есть пошла в противоположную сторону, у вас есть возможность либо продать фьючерс (понеся при этом убыток), либо ждать, что цена вернется в планируемое русло до экспирации.

Если до этого времени вы не продадите фьючерс, то обязательства по нему будут списаны с вашего счета.

Опционы – это инструмент, который дает вам возможность управлять позицией за счет многообразия его форм. Что может позволить вам либо минимизировать убытки, либо, несмотря на разворот тренда, выйти с прибылью.

И фьючерсы, и опционы могут быть поставочными (если пшеница реально прибывает своему покупателю) или расчётными (просто выплачивается разница цены). При заключении таких фьючерсных контрактов через биржу она обычно берёт с каждой стороны как минимум 10% от цены контракта как гарантийный залог. В случае, если стороны выполнили свои обязательства, залог им возвращается.

Главное отличие фьючерса от опциона – первый несёт для обеих сторон потенциально бесконечные прибыль и убытки.

Например, стоимость пшеницы теоретически может подскочить до 200 тысяч рублей за тонну или упасть до 1 тысячи рублей. В первом случае продавец фьючерса получит сверхприбыль, во втором сверхубытки (покупатель фьючерса – наоборот).

Опцион несёт потенциально бесконечные убытки только для его продавца, так как покупатель опциона не потеряет больше, чем опционная премия.

(Подробнее о том, что такое фьючерсы)

От чего зависит цена фьючерса и опциона?

Основных факторов несколько.

  1. Время до момента экспирации (исполнения). Чем дальше дата экспирации от сегодняшней, тем больше может быть разница страйк-цены (цены исполнения) от текущей рыночной, причём в обе стороны.

То есть, за полгода до экспирации мы можем заключить контракт о покупке/продаже 10 августа пшеницы по 10 или 20 тысяч рублей за тонну, при текущей цене 15 тысяч. А вот 3 августа, если стоимость останется 15 тысяч, вы вряд ли найдёте кого-то, кто согласится взять на себя обязательства через неделю купить её по 20 тысяч.

  1. «В деньгах» или «не в деньгах» ваш фьючерс/опцион. Например, опцион, дающий право продать пшеницу по 20 тысяч, при текущей цене 15 тысяч – «в деньгах». А если он даёт право продать её по 10 тысяч, он «не в деньгах». Очевидно, что опционы первого типа всегда будут дороже.
  2. Ожидания. Продавцы фьючерсов и опционов – это обычно опытные трейдеры и хорошие аналитики, способные делать верные прогнозы. Продавая дешёвый производный инструмент, дающий вам большие выгоды в случае нужной для вас цены, они наверняка уверены, что в день экспирации ситуация будет для вас негативной. Об этом стоит всегда помнить, покупая опционы, и тем более – фьючерсы.

Работать с опционами далеко не просто. Вариантов их комбинаций множество.

Существуют различные платформы, которые помогают не только лучше анализировать свои позиции, но и наращивать навыки.

Например, на платформе КвантПро создан уникальный опционный тестер , который позволяет оттачивать свое мастерство на длительных исторических интервалах. (Сервис доступен зарегистрированным пользователям QuantPro Platform)

 

В целом и те, и другие производные инструменты являются рискованными, поэтому ими нужно пользоваться осторожно. Но если они вам понадобились, приобрести их без труда можно на Мосбирже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *